当前位置: 行业动态> 正文
行业动态
【原创】中国无人机“大”在哪?
  • 来源: 新华网
  • 2017-02-24 14:58
  • 全文朗读:

摘要: 这个中国自主研发、拥有世界多项首创记录,有望承担起长时间空中预警、大面积灾情监测,为边远地区提供4G,乃至5G信号等任务的大无人机,就是我国自主研制的太阳能无人机。中国无人机的“大”,首先包含了引领中国制造的含义。

作者:新华网无人机频道 刘君


【原创】中国无人机“大”在哪?

翼展逾40米的中国新一代彩虹系列太阳能无人机(图片来源:大公网)

这架缓缓离开地面的飞机,就是我国自主研制的太阳能无人机。它的最大特点是续航时间长。在试飞阶段一次起飞就要飞一天。在未来,它瞄准的目标是一次起飞几个月不需要降落

这个中国自主研发、拥有世界多项首创记录,有望承担起长时间空中预警、大面积灾情监测,为边远地区提供4G,乃至5G信号等任务的大无人机,就是我国自主研制的太阳能无人机。中国无人机的“大”,首先包含了引领中国制造的含义。

航天科技集团十一院彩虹系列无人机总师石文接受媒体采访时,这样评价我国自主研制的太阳能无人机“技术含量很高。整个系统的水平,要高于美国的探路者水平

另一方面,无人机的核心技术,是类似计算机CPU的飞控。无距科技作为后来者,已经研发出领先世界的“倾转旋翼”。它拥有独有的在线双冗余精准评估分析功能,大大提高了导航数据的精确性。若一方传感器故障,会自动切换至另一方

这技术提高了工业级无人机的安全性。而更大的意义是,无人机核心部件的核心技术掌握在自己手里,而不是像有的产品,每台都付给外国厂家专利费。从这个层面讲,中国无人机的“大”,已经包含了“强”的含义。

不规则地形的航迹自动规划,让农业作业更便捷独特的断点续喷技术确保无漏喷。自行控制飞行速度和喷洒量,节省了农药开支的同时,让农业作业更高效、更环保

这个技术突破,关系到中国能否在工业级无人机领域,也获得绝对领先的市场份额,也会促进人工智能,乃至整个世界的环境保护、食品安全。从这个方面看,中国无人机的大,也包含了为世界做更大贡献的含义。另一方面,无人机资本市场遇冷,外国大牌企业遭遇滑铁卢的时候,中国消费无人机依然占据绝对多数的市场份额。

中国无人机的成就,源于深圳有世界最大的消费无人机产业链。更因为,中国有相对宽松的法规,有鼓励大众创新的好政策。祝愿在加强监管声不绝于耳的2017,我国的有关部门制定更理性的、更建设性的规矩,既杜绝危险的黑飞,更促进无人机产业的发展。


标签: 太阳能 无人机 中国 责任编辑:刘君
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
010030101450000000000000011100000000000000