当前位置: 专业飞手> 正文
专业飞手
摄影师的航拍经验分享
  • 来源: 大疆社区
  • 2016-05-19 10:23
  • 全文朗读:

摘要: 摄影师的航拍经验分享

接触摄影挺久了,偶然看见大疆的无人机,被吸引的无法自拔,在观望了好久之后终于入了一台精灵3专业版。在模拟器上玩耍了两天后就拿出去飞了。接下来给大家带来一些最近拍的照片,还有拍摄时的一些攻略和心得:

1.光线的应用

这张是我在傍晚的时候拍的,飞机升空,刚开始是顺光的方向,感觉没什么太好的光线啊,左飞飞右飞飞都是差不多的景色。这时候我调转机头,面向阳光!出现了炫丽的一幕,整座城市沐浴在了阳光下,气势如虹,充满了能量,调整参数,飞出一个合适的角度构图,按下快门(不得不说精灵3镜头的抗眩光能力还是不错的),在任何时候都不忘记光线,逆光,侧光,顺光,顶光都有意想不到的效果。

PS:如果逆光拍摄的时候觉得光线太过刺眼,可以切换成点测光的模式。

PPS:只有自动曝光模式才能切换测光方式哦。

ISO:100 快门:1/3300秒 光圈:F2.8


2.引导线的应用

在众多的构图技巧中,其中一项最容易和最常见的技巧便是使用引导线了!好的摄影师能利用相片说故事,那么我们可以怎样利用一些小技巧来吸引读者的眼光和焦点呢?其中一个答案便是善用引导线。通常一幅好的相片,我们会有一个重点,而这个重点便是整幅相片的重心了,目的便是希望读者能看到这个东西,然后感受到摄影师想表达的故事。使用引导线为一个简单但有用的构图方法,配合其他简单构图如黄金分割、框架构图等必定令相片更多变化和富内涵,大家可以多加利用!

这张照片就是典型的引导线构图,把目光指向了高楼大厦,繁华都市。可惜不敢飞太高啊,新手还是怕“炸鸡”,周围太多树木了。

ISO:100 快门:1/2700秒 光圈:F2.8


3.对角线构图的应用

飞机上天以后,很多新手朋友心里是慌的,其实不要慌。我发现大疆的飞机在GPS模式下悬停还是非常稳的,让我有充分的时间来思考构图以及调整参数。以前都是在地上端着相机拍,飞到天上以后,如果慌乱了会忘记以前的一些拍摄技巧,所以,要HOLD住,仔细观察地面表现,道路的走向,分布,利用好这些道路来拍出美丽的照片。说到道路,大家应该很容易想起对角线构图。

在拍摄很多景物时,如果让景物中的线条呈现出“四平八稳”的面貌,往往效果不佳。通常,除了表现风景的静谧时,应该使地平线保持绝对的水平之外,其他场景几乎都不应该将线条保持水平的位置。如果稳固的掌握了线条的倾斜构图法,也就掌握了获得动感的图像,所以说对角线的构图可以增强动感。显得活泼,容易产生线条的汇聚趋势,吸引人的视线,达到突出主体的效果。

PS:一定要确保自己的飞机是在GPS模式下哦,不然飘走了都不知道!

ISO:100 快门:1/2秒 光圈:F2.8


4.多俯仰向下

是的,这是上帝的视角,不向下俯视怎么能有上帝的感觉呢。也许周边的景色很无聊,但是当你向下俯仰的时候总会有意想不到的画面。当我把云台垂直向下时,加上大疆做的广角镜头,看到了以往在地面上从没见过的景色。弱弱的问一句:为什么我的云台向下转的速度特别慢,请问在哪里可以设置吗?

PS:可以先用百度地图查看一下你家上方的卫星图,说不定就有惊喜。


ISO:100 快门:3.2秒 光圈:F2.8


ISO:100 快门:1.6秒 光圈:F2.8


最后给大家总结几条航拍的建议:

飞行前一定要悬停检查飞机是否正常,返航点是否刷新,返航高度是否合适拍摄环境。

拍照时ISO能低就低,毕竟小底相机,ISO一高,照片就像下雪。

构图时不要慌,可以试想一下你要拍的画面再起飞。

不能只盯着手机屏幕,最好是飞机和显示屏之间来回看,心中记得飞机的位置。

做有计划的拍摄,毕竟电量有限(其实是自己买不起额外的)。


责任编辑:田欣佳
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx