当前位置: 高手进阶> 正文
高手进阶
介绍一下滤镜:CPL、ND、GND
  • 来源: 大疆社区
  • 2016-05-20 10:22
  • 全文朗读:

摘要: 介绍一下滤镜:CPL、ND、GND

看到许多朋友对滤镜很迷惑,因此,简单的介绍一下滤镜(Filter)。

滤镜的作用简单的说就是过滤光。

滤镜是风格摄影中常用的工具,只要有相机和镜头,都可以用,因此,航拍也能使用。

这里先给大家一个感性认识,至于具体的分类、参数、如何使用,以后再说。这里先弄明白,什么是滤镜,作用是什么。

常用滤镜包括:偏振镜(CPL)、减光镜(ND)、渐变镜(GND)。

减光镜(ND)

减光镜又叫中灰密度镜(Neutral Density Filter),“减光镜”是根据功能命名的,更形象一些。其作用就是“全局”减少进光量。

按形状可以分为环形ND和方形ND(图片是论坛借来的):


为什么要用减光镜?

简单的说就是,进光量太多了,所以要用减光镜减光。听上去是不是很绕,我来慢慢解释。

相机需要适量的光才能够正确成像。如果光量多了就会过曝(太亮了),这时我们就需要减少进光量。

为了减少进光量,我们有两种选择:一是相机设置【光圈+快门+ISO】,另外就是减光镜。

有人会问,相机本身的光圈、快门、ISO不就是为了控制相机进光量的吗?还用的着减光镜吗?

首先,相机设置是有极限的。当光线太强,无论如何设置相机(最小光圈+最快的快门+自小的ISO),照片仍然会过曝时,就需要通过减光镜来辅助减少进光量。

其次,你如果懂摄影,你就会明白,通过【光圈+快门+ISO】来减少进光量,会限制拍摄的效果。

比如,小光圈就很难虚化,如果你恰好需要虚化背景,那么就不能用太小的光圈来减少进光量。

再如,快门速度快,就不可能长曝光,就无法拍出拉丝水、拉丝云的效果,这对风景大片是致命的。

因此,不能只靠相机本身的设置来减少进光量,也要通过减光镜来辅助减光。

以前开车带的墨镜,就是一种减光镜的,戴上后可以让路上的光线不刺眼,才能看清路况。

所以,艳阳天航拍时,减光镜是必备的。晚上就别用了,光本来就不够用。

另外,ND4减光是2档,就足够用了,除非你有特殊需求,否则用不到ND8、ND16。原因比较复杂,后面再说。

偏振镜(CPL)

偏振镜是过滤偏振光的滤镜。

先看看使用前后的效果对比(照片来源于百度),有利于理解什么是偏振光和偏振镜的作用。

1、过滤玻璃表面的偏振光:


2、过滤金属表面的偏振光:


3、过滤水面的偏振光:


4、过滤树叶表面的偏振光:


那到底什么是偏振光?(先声明一下,本人是摄影师,不是物理学家,所以我的解释也比较感性,帮助大家理解即可)

光照射到物体表面会形成漫反射,反射光会向四面八方射出。如果物体表面光滑,反射光就不再是向四面八方乱射,而是以某个角度往同一个方向反射,这就形成了偏振光。

人眼看到的效果就是,玻璃和水面的倒影,金属和绿叶上的光斑。

偏振光的形成有两个要素,一个是光滑表面,另外就是一定角度,反正90度是没有偏振光的,例如:你垂直对着玻璃,是看不到倒影的。

使用偏振镜时,也是转动角度,来过滤某个角度折射过来的偏振光。因此,航拍使用偏振镜时,会受一定局限,只能事先调整好偏振镜的角度,无法根据拍的物体随时进行调整。

由于偏振镜能过滤空气粉尘、花草树木的偏振光,因此,风景摄影中,偏振镜能增加色彩饱和度,让蓝天更蓝,草地更绿,花儿更艳丽。

偏振镜本身也有减光效果,各个厂商不太一样,但基本是1-2档,不会再多。所以,航拍的时候,我认为,用偏振镜要比减光镜ND4(2档减光)更好用。开车的时候,现在都是带偏振眼睛镜,你会发现偏振眼镜要比墨镜贵很多,而且效果也更好。

需要注意的是,水中的倒影就是偏振光,你如果需要水中的倒影,最好别用偏振镜。

渐变镜(GND)

渐变镜,其实叫渐变减光镜更合适:


GND是减光镜的一种,也是用来减光的。但GND是“局部减光”,而ND是“全局减光”。

有人会问,都有ND了,为啥还要用GND?

同样的光线下,物体的反光量是不一样的,比如:白色衣服和黑色衣服,白色衣服都过曝了,黑色衣服还没照亮。这就形成了明暗反差。

如果照片中物体的明暗反差较大,比如天空和山峰。天空曝光正常,山峰就会欠曝。山峰曝光正常,天空就会过曝。


ND只能全局减光,意味着明暗通杀,会让亮的地方变暗,但同时也会让暗的地方更黑。或者说ND无法解决明暗反差大的问题。

而GND是局部减光,能让亮的地方变暗,暗的地方不变,这样就解决了明暗反差大的问题。

因此,风景摄影中,遇到明暗反差大的情况都是要用GND的。

需要说明的是航拍不太适合用GND。因为GND的设计一般都是上下结构,上半部是灰度镜,下半部是透明的。风景摄影一般都是天空在上,大地在下,天空比大地要亮,正好对应GND的结构。但航拍的视角跟平时摄影完全不一样,镜头角度还可以调整角度,所以就很难和GND的结构相对应。所以,大疆也没设计GND。

综上,CPL是过滤偏振光,ND是全局减光,GND是局部减光。看完后大家是不是对滤镜有点概念了。(作者:neoxfei)


标签: 滤镜 无人机 摄影 责任编辑:田欣佳
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx
404 Not Found

404 Not Found


nginx